ABOUT

BACARDÍ RUM

さぁ、バカルディ・ラムを
もっと知ってほしい

製造方法、品質、歴史、想い。
バカルディ・ラムがいま、伝えたいこと。

MAKING BACARDÍ RUM バカルディ・ラムは、こうつくられる

1862年、バカルディ・ラムは誕生した

バカルディの創業者であるドン・ファクンド・バカルディ・マッソは、キューバのサンティアゴで、今までになかった洗練されてスムースなライトボディのラムを作ろうと立ち上がります。彼がラムをつくるために手にした原料は、サトウキビの糖蜜(モラセス)とオリジナルのイースト菌、地元の湧水の3つだけ。そこに彼のイマジネーションが生み出した独自の製法が組み合わされることで、「これぞまさにバカルディ」としか表現できないあの独特な味わいが誕生したのです。

ラムは何からできている?

バカルディ・ラムを製造する際に欠かせない糖蜜(モラセス)は、サトウキビから砂糖を精製する際に残る濃厚で黒いシロップのこと。その液体には、糖分は少ないもののサトウキビの甘みと天然由来のビタミンやミネラルが凝縮されています。バカルディでは世界中から高品質の糖蜜(モラセス)のみを取り寄せて使用。それらの糖蜜(モラセス)をサンティアゴの澄んだ水で希釈し発酵工程へと進むのです。

そしてその発酵で重要となる要素がイースト菌。あのバカルディ・ラム特有の風味は、地元周辺のサトウキビ畑でドン・ファクンド自らの手で発見したイースト菌を使うことで生まれており、世界で最も古いキューバ産イースト菌として、バカルディでは創業時から使い続けています。
糖蜜(モラセス)とイースト菌が合わさることで、イースト菌が糖蜜(モラセス)の糖分を消費しアルコールに変化。発酵時間は一般的なスピリッツに比べて非常に早い20〜30時間であり、これがあのカクテルに最適なスムースな味わいにつながるのです。

発酵、濾過、そして、熟成

発酵が完了するとその次の工程は蒸留です。アルコールを蒸発したあとその蒸気を再び凝縮させ、沸点の異なる成分を分離・濃縮。こうして2種類のラムを生成します。1つはヘビーボディの風味豊かなラム、もう1つはライトボディの軽い飲み口のラムです。

次に待つ過程は濾過と熟成。チャコール・フィルトレーションと呼ばれる濾過の手法はドン・ファクンドが編み出した革命的な手法で、13種類の異なる炭を使ってラムを何層にもわたり濾過し、風味のニュアンスをコントロールします。
濾過されたラムはカリブの日差しが降り注ぐ、アメリカンホワイトオークのウイスキー樽で熟成。オーク材はラムに風味や香りを与え、ラム特有の色や滑らかさが生み出されます。

これらの中でも香りはとても複雑で、バニラ・オーク・キャラメル・スモーク・スパイス・シガレット・チョコレート・ココナッツ・アーモンド・マジパン・トーストしたナッツ・パイナップル・バナナ・ストーンフルーツなど、無数のフレーバーが複層的に感じられるラムになるのです。

バカルディ・ラムは、多くの者たちによって輝く

そして最終工程であるブレンド。マスターブレンダーであるマエストロ・デ・ロンは味と香り、そして色を見極めながら、異なる樽のラムを混ぜ合わせ様々なバカルディ・ラムを作り上げます。最終的にブレンドされたラムはポリッシング・フィルターと呼ばれる圧力フィルターにかけられ、ラムの透明度と明るさが引き出されます。多くの工程とスタッフの手を経て、あのバカルディ特有の味わいと輝きは生まれているのです。

GOOD SOURCES 品質は、よい素材・資源に宿る

バカルディは、サステナブルなものしか使わない

バカルディでは2025年までに主要原材料の100%を持続可能な認証を受けたサプライヤーから調達することを目標としており、サトウキビに関してはすでにこの目標を達成しています。

地球と地域を大切にするという情熱

バカルディ・ラムの製造には、サトウキビの糖蜜(モラセス)、イースト菌、水が必要です。しかしもうひとつ忘れてはならない原材料があります。160年前から伝わる秘伝の原料、それは情熱。美味しいラムをつくるだけではなく、地球と地域社会を大切にしたいという想いです。そのため私たちは2014年にBonsucro®とのパートナーシップをスタート。持続可能なサプライヤーから調達したサトウキビのみを原料とした糖蜜(モラセス)を確保することにしました。

世界中のサプライヤーとともに

Bonsucro®は世界的な非営利団体。サトウキビ生産者の人権や労働条件、生物多様性、環境と経済の存続を可能な限り高い水準で保証している組織です。私たちはそのメンバーとして、Bonsucro®の認証を受けた世界中のサプライヤーと協働しています。

サプライヤーから
100%持続可能な資源を
確保するため
Bonsucro®と
パートナーシップを開始

エルサルバドルの学校を支援「Water 10」

私たちが大切にしているのは、サトウキビ産業が社会に与えるプラスの影響。その観点から私たちは「Water 10」プロジェクトを支援しています。これは持続可能な方法で調達した糖蜜(モラセス)の収益の一部を使って、エルサルバドルの2つの学校に携帯用の水、衛生設備、衛生教育を提供するというもの。このプロジェクトで600人以上の人々を支援しています。

サステナブルの追求は、まだまだ続く

私たちはカクテル作りのプロセス全体にもサステナビリティを取り入れることを考えています。ストローを使わない、余ったライムジュースを凍らせてフルーティーなアイスキューブを作る、ミントを自分たちで育てる。サステナブルなカクテルの追求。その歩みを止めることはありません。

さらにはカーボンニュートラルまで

地球や地域社会への還元は100% 持続可能な方法で調達された原料の使用だけではありません。蒸留所での二酸化炭素排出量の削減にも積極的に取り組んでいます。私たちは改善の方法を常に追い求め、日々模索を続けています。

CELEBRATING
160 YEARS
OF BACARDÍ RUM
バカルディ・ラムが160年愛される理由

2月4日はバカルディ・ラムの日

創業以来バカルディは、火災や地震、ハリケーンなど様々な困難を乗り越えてきました。そのような中でここまで長きにわたりラムをつくり続けることができた事実は、祝うに値する素晴らしいバカルディの歴史と言えます。2022年2月4日の創業記念日には、世界中のバーでバカルディファミリーやコミュニティと一緒にお祝いをし、お気に入りのラムカクテルを飲み、それぞれを讃え合いました。

ラム製造のパイオニア

愛され続けてきた大きな理由は、もちろんその品質でしょう。創始者ドン・ファクンド・バカルディは、1862年2月4日にサンティアゴ・デ・クーバで正式にバカルディ・ラム社を設立するまで多くの実験を繰り返してきました。ライトボディでスムース、かつ風味豊かなラムを開発するために、彼は2つのラムを並行して蒸留する実験を行っています。
1つはより重く、より風味豊かなアグアルディエンテ、もう1つは再蒸留という工程を経てより軽くなったレ・デスティラードです。この2つのをブレンドしたところ、まさに彼が求めていたラムができあがりました。並行蒸溜プロセスの誕生です。スムースでライトボディのバカルディ・ラムは、ミックスしてもストレートで飲んでも完璧な味わい。この製法は、現在もバカルディ・ラムで使用されている方法です。

バカルディ・ラムの味を守り抜く

愛される続けるもうひとつの理由はバカルディ・ラムの味へのこだわり。1800年代において安定した品質のラムを作り続けることは容易なことではありませんでした。ラムは通常、空気中のイースト菌が糖分を発酵させてアルコールに変化させる自然発酵で作られていました。ところが蒸留器メーカーはこのプロセスをコントロールすることができず、毎回予測不能な味になっていました。
しかしドン・ファクンドは、単一のイースト菌を分離することで一貫した風味を確保できることを発見。彼はサンティアゴのサトウキビから発見された特定のイースト菌を選び、それがのちにラ・レバドゥーラ・バカルディとして知られるようになりました。彼の息子であるファクンド・バカルディ・モローによって培養されたこのイースト菌は、世界で最も古いキューバ産のイースト菌となりました。
バカルディ・ラムの純度と安定性を保つため、この貴重なイースト菌は鍵がかけられた場所で冷蔵保存されています。この鍵を開けられるのはマエストロ・デ・ロン・バカルディとバカルディの経験豊かな研究員だけなのです。

世界最古のキューバ産の
イースト菌なしで
バカルディ・ラムの味は
再現できない

エル・ココの予言

1862年2月4日、ドン・ファクンドの息子によってバカルディ蒸留所に植えられたココナッツの木“エル・ココ”。何の変哲もない木ですが、バカルディにとっては単なるココナッツの木ではありません。エル・ココは、自然が私たちにもたらす困難に立ち向かうバカルディファミリーの強さと回復力のシンボルなのです。

1880年、蒸留所は火災に見舞われます。その他にも1903年・1906年・1914年・1932年・1947年に起きた5回の地震、幾度となく上陸するハリケーン。数多くの困難がバカルディ に襲いかかります。しかしバカルディはそれらの壁を乗り越え続けてきたのです。「バカルディ社はココナッツの木が生きている限りキューバで存続する」。これはエル・ココの予言として受け継がれていました。

しかし、その愛すべきココナッツの木の100歳の誕生日まであと少しという1960年10月14日。革命政府軍がキューバにおけるバカルディ社の全事業と資産を不法に没収したのです。バカルディファミリーの多くはすでにキューバから亡命していましたが、バカルディ・ラムの貴重なイースト菌と商標を国外に持ち出すことはできませんでした。

世界中のバカルディの工場には、エル・ココを象徴するココナッツの木が植えられています。世界最大のプレミアム・ラム蒸留所であり“ラムの大聖堂”と呼ばれるプエルトリコのCASA BACARDIを訪れたらココナッツの木の下でモヒートを飲んでみてください。きっとバカルディの歴史に浸れることでしょう。

ARTWORK GALLARY

コウモリは幸運の象徴

バカルディ・ラムのロゴにはコウモリが描かれています。これを提案したのはドン・ファクンドの妻、ドニャ・アマリア。彼女はコウモリが「よいことが起こる前ぶれの証」であることを知っていました。それはドン・ファクンドの故郷であるスペインで、コウモリが健康・幸運・家族の結束を象徴していたからです。また、キューバの先住民であるタイノ族にとって、コウモリはすべての文化財の番人でした。
その後、コウモリをバカルディのシンボルにしようというドニャ・アマリアの提案が、天才的な発想であったことに、皆が気づくことになります。当時キューバでは読み書きのできない人が多くいました。しかしコウモリのロゴは文字の読めない人たちにもわかりやすく「コウモリのラム」を求める人が増えたのです。

世界的にバカルディラムが大ブレイク

20世紀に入るとキューバ以外の国でもバカルディ・ラムが急速に広まりました。これはバカルディ・ラムが当時人気のあったカクテル、ダイキリ、キューバ・リブレ、ミズモ(バカルディハイボール)のレシピに不可欠であったことが理由です。

ヨーロッパでの需要に応えるために1910年、バルセロナにボトリング施設を開設。バカルディはキューバで最初の多国籍企業となったのです。
1983年までにバカルディは24億本に相当する2億ケースのラムを瓶詰めし、出荷・販売しました。1987年には年間累計だけで2,000万ケースに到達。これは年間2億4,000万本、モヒートにして36億杯分に相当する数字です。

THE WORLD’S MOST AWARDED
REACHING
1000 AWARDS

世界最多受賞のバカルディ・ラム

1876年のフィラデルフィア万国博覧会での表彰やスペイン紋章の授与など、バカルディは創業当初から品質と生産における功績が数多く認められ、様々な賞を授与されてきました。現在までにバカルディ・ラムは990以上の賞を受賞しており、1000を突破する勢いです。世界で最も多くの賞を受賞しているラムと言えるでしょう。

伝説のマスターブレンダーたち

バカルディのラムを支えるマエストロと呼ばれる職人たちは、単に蒸留を手掛ける作業員ではありません。彼らは原料の調達から製品の瓶詰めまで、ラム製造の全工程を管理し、香り・味・品質を常に一定に保つプロフェッショナルなのです。バカルディ には「実践は完璧をもたらす」という言葉があります。マエストロの技術は10年もの修行期間を経て磨き上げられます。1862年以来、83人のマエストロがバカルディを支えてきており、100年の間は全員がキューバ出身でした。そして最も新しいマエストロ・デ・ロン・バカルディ。その称号はトロイ・アルキーザに委ねられました。

左から: Mario Portuondo, Manuel Jorge Cutillas, Guillermo Garcia Lay, Joaquín Bacardí Bolivar, Facundo Bacardí Bravo, Jorge Luis Del Rosal, Totén Comas Bacardí, Emilio Bacardí Bravo.

偉大なカクテルを受け継ぐバカルディ・ラム

バカルディ・ラムはモヒートからオールド・キューバンまで、多くのクラシック・カクテルの代名詞となっています。1898年、洗練されたカクテルの代表格となったダイキリ。ダイキリは鉱山技師であったジェニングス・ストックトン・コックスによって発明され、彼が働いていたキューバのダイキリ鉱山の名前にちなんで命名されました。コックスがキューバの暑さをしのぐさわやかなカクテルを作ろうと考え、ライム、砂糖、バカルディ・カルタ・ブランカ・ラム、冷たい水、そして当時は贅沢品だった氷を混ぜてつくったのがはじまりです。その後、歴史となり受け継がれていったことは誰もが知る事実です。

ストローをレコードに変える

創業以来バカルディは、地球と人々への配慮を行うことを最重要課題として考えてきました。
World Clean Up Dayの取り組みから、環境保護団体ロンリーホエールとの#thefuturedoesntsuck活動まで、持続可能な産業の構築に力を注いでいます。
他にも海に捨てられた10億本のストローを集め、それをレコードに変える活動や、バカルディのボトルをガラス製品にアップサイクルをするなどの活動も積極的に行っています。

これらが160年間
バカルディ・ラムが
愛されてきた理由

バカルディ・ラムでつながろう、
こころ揺れ動かそう

2018年に始まった私たちの新しい伝統「Back to the Bar」は、創立記念日の週に実施する年次活動。これは世界中のバカルディの社員が、原点に立ち返り創業者の視点を持って自らが街やバーへ赴き、今どんな変化が世の中で起きているのかを体感。バカルディのファンやバー・レストラン、バーテンダーの方々に感謝する機会です。私たちはできる限りこの伝統を守っていきたい。
バカルディ・ラムが生み出す世界観やコミュニティ。そこに多くの人がどんどん参加し楽しんでほしいと私たちは願っています。お気に入りのバーやポームパーティで気の置けない友人と語り合いながらお気に入りのカクテルを作り、次の160年に向けて一緒に乾杯をしましょう!

どの気分でいこう

DISCOVER
BACARDÍ RUM

DO WHAT MOVES YOU

このサイトにアクセスできるのは、
アルコールの購入と消費が法的に認められている
成人のみです。

生年月日を入力してください

当サイトはトラッキングクッキーなどを使用しています

すべてのクッキーを受け入れる

© 2022 BACARDI, THEIR TRADE DRESSES AND THE BAT DEVICE ARE TRADEMARKS OF BACARDI &
COMPANY LIMITED.
EACH RUM 40% ALC. BY VOL.